Основные даты:

1956 – Член Союза художников
1973 — Заслуженный художник РСФСР.
1995 — Лауреат премии имени Г. С. Мосина.
1999, 2007 — премии Губернатора Свердловской области за выдающиеся достижения в области литературы и искусства.
2005 — Золотая медаль Российской академии художеств за серию графических листов к трагедии Эсхила «Орестея».
2007 — Член-корреспондент Российской академии художеств.
2007 — Почётный гражданин города Екатеринбурга.
2008 — В Екатеринбурге установлена скульптурная группа «Горожане. Разговор», изображающая трёх знаменитых уральских художников Виталия Воловича, Миши Брусиловского и Германа Метелёва.
2008 — Почётный гражданин города Ирбита.
2012 — Академик Российской Академии художеств.
2016 — Народный художник Российской Федерации.
2018 — Почётный гражданин Свердловской области.

Виталий Волович родился в Спасске-Приморском (Дальневосточный край), с 1932 г. жил и работал в Свердловске (Екатеринбурге). В 1943-1948 гг.. учился на живописном отделении Свердловского художественного училища у А.А. Жукова, О.Д. Коровина. Работал художником-оформителем и иллюстратором книг для Свердловского (Средне- Уральского) и Челябинского (Южно-Уральского) книжных издательств, а также издательств Москвы («Художественная литература», «Молодая гвардия», «Искусство»).

Свою творческую жизнь В. Волович сразу начал как книжный график: иллюстрировал «Кладовую солнца» М. Пришвина (1953), балладу Р. Стивенсона «Вересковый мёд» (1962),  «Малахитовую шкатулку» П.П. Бажова (1963, 1969), легенды и сказки народов мира (1960-е), «Песнь о Соколе», «Песнь о Буревестнике» М. Горького (1965) и др.

Интерпретации произведений, связанных со Средневековьем, принесли художнику известность и международное признание: он иллюстрировал «Ирландские и исландские саги» (1968), трагедии «Отелло», «Ричард III» У. Шекспира (1968), «Роман о Тристане и Изольде» Ж. Бедье, «Слово о полку Игореве» (1985) и др. Высоко были оценены профессионалами графические листы В. Воловича, выполненные по мотивам зарубежной литературы: «Эгмонт» И. Гёте (1982), «Страх и отчаяние в Третьей   империи» Б.Брехта (1971), «Орестея Эсхила (1990) и др.

С 1998 по 2016 гг. Виталий Волович выпустил ряд альбомов, в которых реализовались его давние мечты о синтезе текста и изобразительного ряда. В книгах  присутствовали книжные иллюстрации художника, его станковые работы разными материалами, включая печатную графику, фотографии и тексты: собственно литературные произведения, размышления самого автора, отзывы писателей, поэтов, филологов, режиссёров, философов, искусствоведов и др. «Старый Екатеринбург» (1998), «В. Волович. Графика» (2002), «Чусовая. Таватуй. Волыны» (2006), «Средневековый роман» (2008), «Путешествия» (2008) постепенно проявляли некогда высказанную художником идею о сопряжении текстуального и визуального рядов, но именно в альбомах «Мастерская» (2011), «Парад-алле» (2011), «Женщины и монстры» (2013) и «Корабль дураков» (2016) соединились две самые большие страсти Воловича – литература и изобразительное искусство, служению которым он отдал всю жизнь. Здесь реализовались и другие важные желания Воловича: он хотел высказаться и от своего имени (утверждая, что потеряна индивидуальность, а в искусстве именно это и является наиболее важным – авторская позиция, отношение к происходящему, личностные переживания, язык), и от целого поколения, понимая свою ответственность перед друзьями, единомышленниками, ушедшими художниками.

В.М. Волович с 1952 г. являлся участником городских, областных, зональных, республиканских, всесоюзных и международных выставок.

Работы художника  находятся в Музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина (г. Москва), в Государственной Третьяковской галерее, Государственном русском музее (г. Санкт-Петербург), в Екатеринбургском музее изобразительных искусств, Государственном художественном музее Алтайского края, Ирбитском государственном музее изобразительных искусств, Кемеровском областном музее изобразительных искусств, Курганском областном художественном музее, Магнитогорской картинной галерее, Нижне-Тагильском музее изобразительных искусств, Новосибирском государственном художественном музее, Пермской государственной художественной галерее, Саратовском государственном художественном музее им А. Н. Радищева, Челябинском музее изобразительных искусств, в других  музеях и галереях Екатеринбурга, Омска и других городов России, в Пражской национальной галерее (Чехия), Моравской галерее (Брно, Чехия), в Музее современного искусства в Кёльне (Кёльн, Германия), в Музее Ф. Шиллера и И. Гете (Веймар, Германия), в Шекспировском центре (Стратфорд-на-Эйвоне, Великобритания),  в частных собраниях России, Америки, Германии, Франции, Израиля, Австрии, Испании и др.